Отзыв студента о поступлении и обучении в Словакии

Предлагаем к просмотру краткий отзыв студента о поступлении и обучении в Словакии и карантине в 2021 году. Дима сейчас учится на 1 курсе Словацкого технического университета, Факультет химических и пищевых технологий в Братиславе. Он с радостью поделился своими впечатлениями с нами.


Почему Словакия?

Привет! Меня зовут Дима! Я из Днепропетровской области, город Кривой Рог. Я люблю горы, природу и люблю походы. Неоднократно был куратором в детских скаутских лагерях.

Об обучении в Словакии я с родителями задумался еще в 10 классе. Выбирая, где учиться - в Украине или за границей, я прислушивался к рассказам родителей и знакомых, которые рассказывали о реалиях взрослой жизни, и о том, что в Словакии больше перспектив, высокий уровень жизни, меньше коррупции. Важно также то, что Словакия - страна Евросоюза, один лишь этот факт уже подразумевает более высокое качество жизни, безопасность, стабильность, хорошее отношение людей друг к другу и достойную заработную плату.

Мотивацией поступать в Словакию, лично для меня, была любовь к природе и горам, учитывая, что очень красивые словацкие горы Татры очень доступны из Братиславы, где я планировал учиться и учусь сейчас. Поблизости также австрийские Альпы и много живописных зон.

Специальность, это, как говорят словаки, твое «povolanie» - миссия.

Моя мечта - стать стоматологом. Чтобы поступить на стоматологию в Словакии, нужно сдать тест по химии и биологии на словацком языке. Поэтому я решил сначала адаптироваться в среде, овладеть языком на очень хорошем уровне, а потом сдать вступительные экзамены на медицинском факультете.

По рекомендации Postupai я вступил в Словацкий технический университет на факультет химических и пищевых технологий, и очень доволен своим выбором.


Online обучение в Словакии

Дима, как происходит Твое онлайн-обучение?
В связи с карантином в Словакии, наше обучение началось на факультете очно, но уже через месяц мы перешли на дистанционную форму обучения. Преимуществом лекций и практических online является то, что можно проснуться за несколько минут до лекций, и не опоздать!! 😊
Мы получаем учебники и лекции в электронной интерактивной форме, что значительно упрощает процесс обучения.


Граница и карантин

Дима, как ты пересек границу со Словакией и как проходил карантин в Словакии для студентов?
Мы пересекали словацкую границу вместе с отцом, который меня сопровождал на автомобиле. У нас было много вещей, которые я взял с собой, поэтому мы решили ехать автомобилем. Мой куратор Павел и Postupai предоставили мне все документы для пересечения границы, поэтому у пограничников не было никаких претензий ко мне. Тем не менее, они сначала не хотели пропускать моего отца. Павлу пришлось им объяснять, что они должны пропустить отца, как сопровождающее лицо на основании документов, которые мы им показывали.
В результате нас пропустили без проблем.

Как Ты думаешь, почему на границе такой строгий контроль?

Я понимаю, что причина в пандемии и карантинных нормах, поэтому просто «по биометрии» в Словакию сейчас не пустят. Можно было проехать и через границы с другими странами, но, как кураторы Postupai нам объяснили, есть риск, что при выдаче вида на жительство, в миграционной полиции могут возникнуть вопросы, почему мы заехали в Словакию не через внутреннюю границу.
Как проходила обсервация?
Карантин для студентов в Словакии - это обсервация студентов в специализированных учреждениях на 10 дней после пребывания в стране «красного списока» Словакии, в который входит также Украина. Словацкий технический университет нас обеспечил хорошими условиями пребывания в специализированном учреждении в Ґабчиково. Я жил с двумя парнями в комнате и, хотя из блока выходить не разрешалось, все же, нам было весело вместе 😊

 


Есть вопросы? Напиши нам!
получить консультацию
ЭТО БЕСПЛАТНО!


Пожелания будущим студентам

Что Ты хочешь пожелать будущим словацким студентам?

Первое, что я хочу пожелать — это не бояться карантина, в нем нет ничего страшного. Второе - учите словацкий язык, без которого Вам будет трудно. Я учил словацкий язык с репетитором Викторией, которую мне предложил мой куратор. За полгода занятий по skype с репетитором словацкого языка я овладел языком на достаточном уровне, чтобы понимать лекции и учиться в словацком университете.


Получи первое бесплатное занятие с репетитором
словацкого языка!

Хочу пробное занятие словацкого языка

ЭТО БЕСПЛАТНО!



Тебя также может заинтересовать: