Переезд в Словакию – к чему должен быть готов студент

Получение высшего образования – уже стрессовая ситуация для человека. Ещё недавно он сидел за школьной скамьей, носил тонны учебников и срывал уроки. А сейчас от него требуется понимать свои желания, выбирать профессию и получать знания для её достижения. Как и любой важный шаг в жизни, переезд в Словакию с целью получить образование, вызывает ряд дополнительных опасений, сопровождающихся неизвестностью и неуверенностью для студентов. Это вполне адекватная реакция человека на изменения. Поэтому, мы в "Postupai", желаем поддержать Тебя и с уверенностью заверить, что все на самом деле не так страшно, как кажется. Наши специалисты на базе шестилетнего опыта, создали конкретизированный список потенциальных трудностей, с которыми могут столкнуться будущие студенты словацких вузов, а также советы, как их решить. 

В этой статье:

Страх неизвестности - это нормально

И это не очередная пустая фраза. Переезд в Словакию – серьезный и взрослый шаг на тропинке жизненного пути. Он вызывает много сомнений на счет того, стоит ли игра свеч. Страшные рассказы от более опытных студентов о том, как их приняли в чужой стране и полное отсутствие привычной обстановки родины могут не слабо напугать. 

Но, на самом деле, все не так ужасно. Эти истории, скорее всего, специально утрированы, чтобы смутить и без того растерянных абитуриентов. В большинстве случаев студенты быстро проходят процесс акклиматизации, и уже через несколько недель уверенно начинают идти по пути к мечтам в качестве получателя образования. А ещё пользуются всеми преимуществами обучения в Словакии


Языковой барьер – словацкий язык 

В отличие от предыдущего пункта, языковой барьер – даже меньшая проблема. Поступить в университеты Словакии без вступительных экзаменов не сложно. Остается только выучить язык. 

Дело в том, что словацкий - язык славянской группы. А потому, изучить его будет очень просто, если уже владеешь украинским или русским (или обеими, как большинство жителей нашей страны). Это и есть одна из многих причин, почему украинские студенты едут учиться в Словакию. Чтобы перестать ощущать языковой барьер понадобится совсем немного усилий и времени проживания во «внутренней» среде страны. Даже имея минимальные знания и уровень природной смекалки, Ты легко найдешь общий язык с местными жителями, а вскоре, сам не заметив, как перейдешь на словацкий. 
В Украине можно найти большое количество языковых курсов и преподавателей словацкого языка. Ты также можешь легко выучить словацкий язык с репетиторами Postupai, как сделало много абитуриентов и, сейчас уже студентов Словакии. Остается только дерзать, так как образование в Словакии для украинцев после 11 класса – действительно уникальная возможность. 


Выучи словацкий язык с нами!
Мы научим быстро с нуля и, в первую очередь - самое нужное,
а также подготовим к экзаменам (если они у Тебя будут)
Зарегистрируйся до 28.02, и получи первый бесплатный урок!

 Занятия проходят по Skype.
ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ


Питание и проживание в общежитии Словакии 

В основном, вопрос питания во время проживания в общежитии волнует родителей абитуриентов. И это тоже нормально. Когда Ты планируешь переезд в Словакию, держи в уме, что продукты там не сильно отличаются по цене от украинских, а качество их гораздо выше. Поэтому родителям не нужно паковать своему ребенку целый рюкзак еды. Вместе оставьте только самое любимое на первое время и в количестве, допустимом для вывоза заграницу. 
Общежитие в Словакии имеет кухню, позволяющую готовить еду самостоятельно. В противном случае, средняя цена питания в кафе – от 3 евро, в столовой – от 1,50 евро.


Комната в общежитии и личное пространство

Когда студенты едут учиться в Словакию, их часто волнует то, кем будет их сосед(ка) по комнате. Вдруг он будет мусорить? А если она будет говорить ночью со своим парнем по телефону? Может сразу разразится война? Нет. Во-первых, вероятность такого крайне мала. А во-вторых, общежитие в Словакии устанавливает правила, на нарушение которых Ты смело можешь пожаловаться. 

Как действовать в такой ситуации?

  1. Научись ставить личные границы.
  2. Обустрой свой уголок в любимом стиле.
  3. Уважай своего соседа. 
  4. Обсуди с ним\ней график уборки и рамки поведения ещё на этапе знакомства. 

Это не только не повредит, но и поможет Тебе найти в новой стране первого друга, уважающего Твое личное пространство. А больше об общежитии в Словакии. Ты прочтешь в нашем блоге на Postupai.com.


Новые знакомства и цели в жизни 

Студенты в Словакии делятся на два типа: экстраверты и интроверты. Первые принимают участие в жизни всего университета, устраивают тусовки и мероприятия. Вторые больше времени проводят самостоятельно, погрузившись в учебу. 
Благодаря тому, что университеты Словакии без вступительных экзаменов вполне принимают разных студентов, это становится уникальной возможностью для обеих категорий абитуриентов. Каждый сможет попробовать себя в чем-то интересном, найти новые знакомства, полностью прочувствовать вкус жизни студента. 


Первая сессия самая тяжелая

Это не миф, а правда. Студенты в Словакии отмечают данный факт не из-за сложной программы обучения, а скорее из-за собственного страха перед неизвестностью. Если Ты приложишь усилия к учебе на протяжении всего семестра и соберешься с силами, уже после первого экзамена придет облегчение. А некоторые и вовсе получают чувство азарта, из-за чего сессия становится интересным состязанием. 

Если Ты будешь работать - Тебя выгонят из университета

Миф чистой воды от тех, кто просто не смог совмещать работу и учебу. Университеты Словакии только поддерживают инициативных студентов, желающих получать практику за стенами учебного заведения. Важно только подобрать правильное время, сообщить работодателю, что Ты студент и не забывать ходить на пары. А о том, как выбрать перспективную профессию, Ты можешь прочесть в блоге Postupai. 


Тебя также может заинтересовать: