Что нужно, чтобы учиться в Словакии

Блог
дата изменения: 26.01.2024

Учёба в Словакии

В последние несколько лет учеба в Словакии становится для украинцев уникальным шансом получить качественное высшее образование европейского уровня.

Выпускники украинских школ и колледжей все чаще устремляют свои взоры в сторону словацких университетов, и на то есть целый ряд логичных причин.

Что нужно, чтобы учиться в Словакии

Маленькая страна с большими возможностями

Преимущества обучения в словацких ВУЗах для абитуриентов из Украины

Абитуриенты-иностранцы выбирают словацкие университеты не только из-за широты перспектив и высокого качества образования.

Одна из главных причин популярности здешней высшей школы – экономия средств. В 2014 году правительство государства приняло закон, согласно которому иностранцы, выучившие словацкий язык, могут учиться в местных учебных заведениях совершенно бесплатно.

Выбор программ и учебных курсов огромен, это и точные науки, и гуманитарные дисциплины. Украинцев, демонстрирующих стремление учиться, с распростертыми объятиями принимают в бакалавриат, магистратуру, докторат.

Диплом любого из ВУЗов Словакии открывает перед выпускниками безграничные возможности, ведь он принимается и высоко ценится во всем Евросоюзе, а это отличный шанс успешного старта и стремительного подъема по карьерной лестнице.

Учеба в Словакии обладает и другими плюсами:

  • В стране немало университетов и прочих образовательных учреждений высшей школы, поступить в которые можно даже без экзаменов.
  • Студенты получают вид на жительство, который дает право на официальное трудоустройство после получения диплома, а также на подработку во время обучения.
  • Словацкий и украинский языки похожи, что значительно облегчает преодоление языкового барьера и делает более комфортной адаптацию к новым условиям.

Еще один плюс – экономическая стабильность и низкий уровень преступности. Словакия занимает 36 место в рейтинге World Green Economy Organization по качеству жизни, опережая по этому параметру Литву и Польшу. В стране созданы благоприятные условия для ассимиляции иностранцев – молодых специалистов, которые готовы жить здесь и работать в разных сферах человеческой деятельности.

Что нужно для поступления в словацкий ВУЗ

Система высшего образования в Словакии значительно отличается от украинской. Первое отличие заключается в специфике вступительной кампании – она здесь начинается намного раньше. Многие университеты принимают документы не летом, как у нас, а начиная с осени, причем, каждое учебное заведение устанавливает свои сроки подачи. Существует масса нюансов, в которых иностранцам будет сложно разобраться, поэтому мы рекомендуем обратиться в Postupai и заручиться поддержкой опытного наставника, готового помочь с поступлением на каждом этапе столь длительного и сложного процесса.

Чтобы гарантированно поступить в местный университет, необходимо собрать целый пакет документов и планомерно выполнить все подготовительные шаги. Одним из важнейших этапов является нострификация аттестата, осуществляемая словацким Министерством образования. Для прохождения процедуры нужно собрать такие документы:

  • Аттестат о полном среднем образовании с вкладышем (оригинал или нотариально заверенная копия).
  • Копия биометрического паспорта.
  • Заполненное заявление установленного образца.

Перечисленная документация переводится на словацкий, заверяется у местного нотариуса и после нострификации направляется в приемную комиссию выбранного ВУЗа. Многие образовательные учреждения предъявляют индивидуальные требования к абитуриентам, поэтому перечень необходимых для поступления бумаг может включать дополнительные позиции. Представители Postupai готовы узнать условия приема в каждом конкретном ВУЗе и подготовить документы, которые гарантировано будут приняты с первого раза.

Помимо подачи документов нужно решить вопрос с жильем, так как количество мест в общежитиях может быть ограничено. Условия поселения и сроки распределения лучше уточнить заранее, иначе придется снимать квартиру. Это удобно, но стоит денег, поэтому большинство студентов из Украины предпочитает селиться именно в общежитии, где есть все необходимое для комфортного проживания в кругу единомышленников.

Ну и, конечно, знание языка. Несмотря на то, что на многих факультетах и специальностях преподавание ведется на английском, выучить словацкий язык все же придется. Минимальный уровень владения slovenčina – В1 или В2, причем, второй вариант предпочтительнее, так как он дает право на бесплатную учебу в Словакии.

Опираясь на уже имеющийся опыт, мы настоятельно рекомендуем начать изучение языка заранее и предоставляем своим клиентам широкие возможности для оперативного и максимально эффективного освоения словацкого.

Благодаря систематическим онлайн-занятиям с лучшими преподавателями наши подопечные быстро учат язык, успешно сдают экзамен по нему, получая Сертификат государственного образца, чтобы гарантировано поступить в словацкий университет, который соответствует их склонностям и стремлениям.

Учёба в Словакии

Студенты, приехавшие на учёбу в Словакию, адаптируются и начинают учиться в течение двух месяцев.

Стань студентом одного из словацких университетов, получи высшее образование в этой стране. Оставь заявку, и мы свяжемся с тобой как можно скорее.

Вопрос-ответ

  • Когда нужно переезжать в Словакию непосредственно на учебу?

    На обучение в Словакию нужно приезжать в начале сентября. Обучение начинается в основном с 15 сентября.

  • Нужно приезжать на вступительные экзамены в Словакию?

    Большинство ВУЗов принимает абитуриентов на бесплатное обучение в Словакии без вступительных экзаменов. Если ты выбрал специальность, где экзамены все-таки есть, то скорее всего, они будут онлайн или в июне очно.

Если у Тебя еще остались вопросы по данной теме

Можешь задать их и получить бесплатные специализированные ответы