София рассказывает о своём поступлении в университет Словакии

Блог
дата изменения: 27.06.2021

София - студентка в Словакии, которую платформа сопровождения абитуриентов Postupai, также сопровождала на всех этапах поступления в Словакию.

Привет! Меня зовут София.
Мне 17 лет, я из Киева. Я люблю учить языки, путешествовать, и мечту стать врачом!

Как принималось решение поступать в Словакию?

С самого начала рассматривали Словакию: еще перед началом 11 класса; но с родителями решили, что будет трудно изучать словацкий язык, и готовиться к экзаменам ЗНО в Украине, поэтому отложили этот вариант.
Но впоследствии, летом, в конце 11 класса, все же, решили поступать в Словакию, ведь это даст гораздо больше перспектив в будущем, чем даст обучение в Украине. Поэтому начали с родителями осуществлять нашу маленькую затею.

Рассматривали ли вы другие страны для поступления?

Да, мы с родителями рассматривали Словакию, Польшу, Чехию и Латвию. Но решили попытаться поступить на учебу в Словакию, поскольку здесь бесплатное образование, много различных программ для студентов (ERASMUS), словацкий язык легкий для освоения, а также то, что в конце обучения ты получишь европейский диплом, который декларируется во всех других странах.
Когда вы подавали документы в Словакию?
Мы с родителями обратились к Postupai в июле, когда я уже ожидала свой аттестат. Нам подробно рассказали о возможностях и варианты обучения в Словакии. И, хотя мы собрались поступать в Словакию довольно поздно, нам нашли варианты, куда я могла поступить, подавая заявку на обучение в июле.
Мы до последнего не знали, получится ли поступить, и вообще стоит ли пробовать; ведь документы, обычно подаются только до конца марта!

Как прошло поступление и карантин в Словакии?

Поступление
Postupai, в частности наш куратор Алена ежедневно информировали нас о состоянии наших документов в Словакии, учитывая, что мы очень волновались, успеваем ли поступить на учебу в Словакию. Мы подали документы в Университет Александра Дюбчика в г. Тренчин и в Трнавский университет в г. Трнава, на медицинские факультеты (специальность - методы лабораторных исследований).
Очень хорошо, что в услуги Postupai входит подача документов в два вуза, а также можно дополнительно подавать заявления в другие словацкие университеты, при желании. С самого начала, я хотела поступать на обучение в Словакию на учебную программу на английском языке. Куратор рассказала нам о вариантах образования в Словакии и цены (обучение на английском - платное), и я решила поступать на учебную программу на словацком языке. В результате, в сентябре мне сообщили, что я поступила на Медицинский факультет в Университет Дюбчика. Я сразу выехала на учебу.

Карантин
Карантин проходил в Братиславе. Postupai организовали мне пересечение границы, помогли в выборе маршрута из Киева и рассказали, что брать с собой. Сами кураторы меня встретили на вокзале, отвезли на прохождение карантина, оттуда увезли в г. Тренчин, предварительно оформив мне банковский счет и SIM-карту.
Уже в Тренчине куратор помогла пройти мне этап миграционной полиции и медосмотра, сопровождала на месте.

Как ты изучила Словацкой язык?

Платформа сопровождения абитуриентов в Словакии Postupai дала мне возможность заниматься изучением словацкого языка с одним из своих репетиторов. Занятия с Викторией мне очень помогли, поскольку она меня готовила к обычным бытовым ситуациям (поход в магазин, например, как общаться с людьми). И когда я приехала, то не была сильно напугана, и могла общаться на словацком языке.
Также изучила с Викторией очень много слов, которые сейчас встречаются в обучении. У меня было немного занятий перед поездкой (20-25 часов), но я очень хотела овладеть этим языком. А если очень сильно хотеть – то все возможно!

Если у Тебя еще остались вопросы по данной теме

Можешь задать их и получить бесплатные специализированные ответы