Перспективы трудоустройства в Словакии и других странах ЕС

Престижная и высокооплачиваемая вакансия в стране Евросоюза –
одна из главных причин, почему абитуриенты
выбирают обучение в Словакии.


На этой странице:


Что такое «бригада» в Словакии?

«Бригадой» в Словакии называют легальную подработку- в том числе подработку студента во время обучения. Это хорошая возможность заработать деньги и самому покрыть расходы на проживание, питание и карманные расходы. Работать можно чуть ли не с первого курса, но есть условия:

  • студенту должно исполниться 18 лет;
  • владение словацким / английским языком;
  • работать можно до 20 часов в неделю.

Студент подрабатывает в Словакии официально; вид на жительство (ВНЖ), которую Ты получишь поступив на обучение, позволяет официально трудоустраиваться в Словакии. Работать можно на выходные и в свободные от учебы часы. Найти вакансию в Словакии на подработку во время учебы в университете очень легко на сайте brigada.sk.
Работа в Словакии оплачивается почасово, за час можно получить от 3,50 до 6 евро: все зависит от вакансии. «Бригада» выгодна также тем, что Ты не будешь платить налог за работу, или он будет минимальным.
Можно трудоустроиться в Словакии во время обучения по специальности.


Преимущества трудоустройства в Словакии по специальности на подработку — «бригаду» :
тогда Тебе будет начисляться стаж,

  • Тебе зачислят подработку, как обязательный предмет – «Практика»,
  • Получишь бесценный опыт практики по специальности, и лучше будешь представлять о чем там говорит преподаватель на паре
  • Будешь получать большую заработную плату
  • Легче найти работу после окончания образования, потому, что Ты уже будешь  иметь стаж 

Трудоустройства после окончания бакалавриата в Словакии

С титулом «Bc.» Ты получишь свою вакансию в Словакии, но выбор вакансий для работы будет не такой большой, как со степенью магистра. Окончив магистратуру в Словакии, Ты сможешь получать большую зарплату за ту же работу, или найти более выгодную вакансию в Словакии или даже за ее пределами!
Все же, если Ты решил трудоустроиться в Словакии или другой стране сразу после окончания бакалавриата, у тебя есть несколько возможностей, как это сделать:

  1. Посещать «выставку на рынке труда» у себя в университете, пройти собеседование
  2. Искать вакансию самому на сайтах profesia, praca. или kariera
  3. Пройти стажировку в университете или в предложенных университетом словацких предприятиях
  4. Пройти стажировку по программе обмена, например Erasmus+, и завязать связи в других странах ЕС

Трудоустройство после окончания магистратуры в Словакии

По окончанию, в среднем, 2-х летней бесплатной магистратуры в Словакии Ты становишься квалифицированным специалистом на территории ЕС, имеешь приоритет на рынке труда в сравнении с теми, у кого нет диплома ЕС.
У тебя не будет проблем с трудоустройством в Словакии, если Ты хотя бы немного будешь беспокоиться о своем будущем уже во время обучения в Словакии:
Все государственные вузы Словакии ежегодно устраивают «Выставку на рынке труда» где Ты сам сможешь поговорить с представителями различных предприятий и получить информацию о работе. На таких выставках идет настоящая борьба за будущего выпускника вуза!

Особенно сильно борются за выпускников:

Очень ценными являются выпускники многих технических университетов в Словакии. Лучшим гуманитарным университетом считается Университет Коменского в Братиславе.
Экономический университет в Братиславе и Университет Матея Бела в Банской Быстрице считаются лучшими экономическими университетами, выпускники которых также трудоустраивают на лучших Словацких и зарубежных предприятиях.


Трудоустройство за пределами Словакии в странах Евросоюза

Обучение на магистратуре в словацких вузах имеет много привилегий для легкого трудоустройства не только в Словакии, но также в других странах ЕС:
«ERASMUS+» - это программа обмена студентами между выбранным тобой вузом Словакии и другими вузами Евросоюза или других развитых стран. У тебя есть 12 месяцев, которые Ты можешь использовать на:

  • Обучение в других странах ЕС и не только
  • Стажировку во время обучения
  • Стажировку в течение года после окончания обучения

А теперь держись: ежемесячно Ты будешь получать стипендию в размере от 350 до 750 евро от университета! Если речь идет о стаже, есть возможность получать зарплату дополнительно! Единственное условие – владеть английским языком на достаточном уровне язык страны, в которую Ты едешь.
С помощью программ обмена студентами Ты легко можешь трудоустроиться в любой стране Евросоюза после окончания обучения. Обрати внимание на регулируемые специальности! Некоторые специальности требуют дополнительной аккредитации в других странах (экзамена).


Интересные факты

Словакия дала украинцам привилегии, которые Ты вряд ли найдешь в других европейских странах: кроме легкого поступления в университет Словакии, после его окончания у тебя будет целых 9 месяцев для поиска работы и проживания в Словакии или других странах ЕС! После того, как Ты найдешь работу – сможешь получить вид на временное или долговременное жительство в ЕС (ВНЖ, ПМЖ), а со временем сможешь стать гражданином страны Евросоюза.


Вопросы - ответы

Кирилл 21 год: Закончил бакалавриат в Украине, учился на строительной инженерии, могу ли учиться в Словакии на магистратуре? Могу заниматься подработкой в Словакии («бригада») во время обучения на магистратуре?

  • Postupai.com: Да, Ты можешь учиться на бесплатной магистратуре в Словакии (подробнее о том, как поступить на магистратуру в Словакию мы описали в этой статье). Заниматься подработкой в Словакии Ты можешь, если хотя бы частично владеешь словацким языком. Если Ты не знаешь словацкой – у Тебя есть возможность трудоустроиться на подработку в иностранную строительную фирму. Но все же, перед тем, как поступать в Словакию, советуем овладеть языком. Почему, и как стоит учить словацкий язык читай здесь.

У тебя есть вопросы? Не сомневайся, пиши нам!
Хочу получить индивидуальную консультацию
относительно трудоустройства в Словакии
ЭТО БЕСПЛАТНО!


Узнать больше о: