Процесс поступления в лучшие университеты Словакии на учебный год 2021/2022

Блог
дата изменения: 29.04.2021

Карантин немного усложнили процесс поступления

Карантин немного усложнили процесс поступления в Словакию этого года, но однозначно, что карантин — это не повод отказываться от лучшего будущего

Карантин приносит много дискомфорта всем нам, не только тем, кто собирается за границу, но и тем, кто остается дома.

Правила карантина, в частности, пересечения границы, могут меняться каждые две недели (каждые 2 недели в Словакии заседает кризисный штаб), все же, сейчас ситуация несколько стабилизировалась, и мы с радостью поделимся опытом поступления наших абитуриентов на учебный год 2020/2021, чтобы подготовить Тебя к поступлению в этом году!

Процесс поступления в лучшие университеты Словакии на учебный год 2021/2022

Не пренебрегай возможностью воспользоваться бесплатной консультацией от платформы Postupai, ведь не всю информацию можно найти в интернете. Более того - каждый год условия поступления меняются.

Что изменил карантин для поступающих?

  1. Экзамены - с началом карантина было отменено много вступительных экзаменов в Словакии, а те, которые все же были – происходили в основном online. Отсутствие вступительных экзаменов открыло дверь в многие, в частности, экономические университеты для наших студентов.
  2. Подготовительные курсы - такая же ситуация и с подготовительными курсами: многие из них сейчас происходят online — это, в первую очередь, значительная экономия средств для Тебя!
  3. Пересечение границы - студентов пропускают на обучение в Словакию на основе биометрического паспорта и подтверждений с университета. Тем не менее, не всегда пропускают сопровождающих лиц (родителей абитуриента). Также, для пересечения границы необходимо сдать тест на covid-19, пройти обсервацию и повторный тест.
  4. Отправка документов по почте - увы, международная почта работает очень плохо - важные письма могут задержаться на кордные, или вообще не дойти до владельца. Но с нами об этом не надо волноваться! Postupai находится непосредственно в Словакии и тесно сотрудничает с университетами, как результат - полностью контролируемый процесс Твоего поступления, и плодотворное сопровождение на территории «новой» для Тебя страны.

Процесс подготовки к поступлению в Словакию

С чего начинать подготовку? Когда учить словацкий язык?

  • Начать готовиться к поступлению уже с сентября, даже если Ты еще не выбрал специальность или ВУЗ:
    • Забудь на время о подготовке к ЗНО. Подумай об изучении словацкого языка. По приезду, и даже при поступлении, он тебе поможет больше чем ЗНО.
    • Это не значит, что к ЗНО или к ДПА не нужно готовиться: к примеру на Факультете информатики и информационных технологий СТУ обратят внимание на Твою оценку по некоторым предметам, но при поступлении Тебе важнее тест SCIO по математике, для составления которого нужно знать язык. Если нужна помощь в изучении языка - мы будем рады Тебя видеть на наших курсах словацкого языка с репетитором.
  •  Выбери свою специальность
    • Да, именно свою специальность! Ту, которая Тебя вдохновляет, приносит силы покорять новое и упорствовать каждый день. Удачно выбранная специальность значительно облегчает путь к желанному титула «бакалавр», «магистра», «архитектора» или «врача». Для начала, нет необходимости останавливаться на одной, если трудно выбрать: Ты можешь выбрать несколько специальностей которые Тебе нравятся.
  • Выбери университет (ы), узнай об условиях поступления
    • Проконсультируйся с нами, чтобы понять, какие университеты Словакии дадут тебе лучшую подготовку по выбранным специальностям; а также условия поступления, как должна проходить подготовка, и есть ли возможность посетить подготовительные курсы.

Процесс подачи документов в университеты Словакии

  • Правильно и вовремя собрать документы
    • Для того, чтобы поступить в один из словацких университетов, нужно грамотно собрать пакет документов. Часть подготовки документов для поступления происходит в Украине, часть - в Словакии.
  • Карантин – это дорого
    • В условиях данного карантина, очень трудно самому собрать весь пакет, если даже один выезд в Словакию сопровождается большими затратами средств на covid-тесты, обсервацию, документы, подтверждающие причину выезда (только по биометрическому паспорту въехать невозможно). Именно поэтому мы предлагаем нашу помощь в подготовке пакета документов для поступления!
  • Твоя задача учится!

Мы поможем правильно собрать весь пакет в два университета: «целевого» и «резервного», проследим по срокам и индивидуальными условиями каждого из университетов для того, чтобы Ты занимался исключительно обучением и подготовкой к первым лекциям и практическим.

Внимание!
Документы в университеты Словакии подаются до 28 ноября или до 30 Марта! - зависит от выбранной специальности. Интересует больше? Читай статью - Когда начинать подготовку к поступлению в Словакию на учебный год 2021/2022

Поступить на обучение в Словакию без стресса - это значит вовремя обратиться за консультацией и запланировать постепенность действий, чтобы все успеть. Нажимай на стрелочку ниже, и мы свяжемся с Тобой в течение 48 часов.

Процесс поступления в лучшие университеты Словакии на учебный год 2021/2022

Приезд на учебу в Словакию

  1. Зачислен: На этом этапе Тебя уже успешно зачислили в один или даже два университета Словакии, и Твой куратор Postupai позаботился о твоем проживания в Словакии. Ты также получил подтверждение о принятии от университета. Время собирать чемодан! Надеемся, Ты овладел словацким языком на достаточном уровне, чтобы понимать и суметь отвечать на словацком при необходимости.
  2. Подтверждение об обучении в Словакии: Ты должен сообщить университет, в установленном им формате, о своем намерении учиться именно в данном университете и на данной специальности. Поэтому, если Ты поступил в два - время сделать решающий выбор.
  3. Пересечение границы: Сделав все тесты на covid, и отсидев изоляцию в Словакии относительно актуальных условий карантина, конечно же под наблюдением своего куратора Postupai, Ты свободен в Словакии.
  4. Заселение в общежитие: Твой куратор поможет Тебе заселиться в общежитие, как, собственно, и на предыдущую самоизоляцию. При заселении в общежитие, вероятно, потребуется подписать подтверждение, что Ты здоров, отсидел изоляцию, и не контактировал с больными.
  5. Обучение online: В начале учебного года 2020/2021 запущено «гибридную» систему обучения в университетах Словакии: лекции online, практические - частично очно, частично online. Лабораторные и обучение в медицинских университетах сейчас происходит в основном очно, но стоит готовиться к тому, что на следующий год обучения действительно может быть полностью online.
  6. Маленькие большие вещи: В Словакии мы поможем Тебе открыть банковский счет, чтобы без больших комиссий платить за общежитие и свободно распоряжаться средствами, обеспечим мобильным оператором с безлимитным интернетом, объясним, как платить за общежитие, поможем разобраться в электронной системе университета и наладить собственный университетский e-mail.
  7. ISIC- удостоверение студента: Поможем в получении студенческой карты ISIC - ее оформлении, оплате, активации. С ее помощью Ты можешь значительно сэкономить на проездах в городе, есть в студенческих столовых, путешествовать по Словакии и многое другое!
  8. Запись предметов в свое расписание online: Подтверждая свое желание учиться (этап 2) Ты с куратором выбираешь предметы, которые хочешь учить кроме главных. На данном же этапе эти предметы надо записать в своей электронный системе, предварительно получив доступ к электронному кабинету. Если предметы не будут записаны, или будут записаны неверно, то Ты не сможешь записаться на сдачу экзамена по этому предмету. Твой куратор от Postupai поможет грамотно записать предметы, если проблемы будут возникать на факультете или кафедре - куратор поможет их решить.
  9. ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ НА ВНЖ в Словакии: Твой куратор поможет подать оформлен нами Твой пакет документов для получения вида на жительство на территории Словакии, которая выдается на 1-6 лет (это происходит, обычно, в конце сентября).
  10. Медосмотр: Заключительный этап нашего сопровождения - прохождение медкомиссии на наличие тропических болезней, обязательный для получения вида на жительство. Наш куратор также сопровождает на этом этапе.

Все! Теперь твой процесс поступления и освоения действительно окончен! У тебя есть вид на жительство в Словакии, Ты учишься в выбранном университете, и у Тебя есть все необходимое, чтобы начать новую страницу своей жизни! Начинай смело и уверенно. Все лишнее и пережитое оставь позади. Если потребуется помощь - Твой куратор всегда рядом!

Всего 1 шаг

Успей подать заявку на обучение - ведь заявки подаются в течение всего учебного года! Дедлайн на некоторые специальности уже в октябре!

Получи бесплатную консультацию, которая займет всего от 10 до 30 минут, но поможет Тебе понять все ключевые аспекты поступления, о которых не пишут в интернете.

Вопрос-ответ

  • Сколько времени занимает подготовка документов для поступления?

    Подготовка документов для поступления в Словакию - это комплексный процесс, который в отдельных случаях может длиться с сентября по октябрь следующего года (более 1 года!). Сначала формируется пакет подачи документов в университет, который включает заявку, подтверждение о платеже, структурированное резюме, государственную эквиваленцию официального перевода выписки оценок, и некоторые другие документы, в зависимости от требований выбранного факультета. В случае, если университет требует дополнительные документы - мы их также подготавливаем (мотивационное письмо, портфолио, медицинская справка, переводы, свидетельства и т.п.). Второй этап - это нострификация (признание) аттестата / диплома в Словакии - Postupai поможет соблюсти сроки и выполнит всю работу за Вас.

  • В интернете встречаем различную информацию о «ЗНО» и «ДПА». Так, все же, нужно «ЗНО» для поступления в Словакию, или нет?

    Зависит от того, какие правила устанавливает Министерство образования Украины относительно прохождения «ЗНО» и «ДПА» в текущем учебном году. «ЗНО» (внешнее независимое оценивание) Вам действительно не нужно, но очень часто «ЗНО» тесно связано с «ДПА» (государственной итоговой аттестацией в 11 классе), оценка с которой является лицом Ваших школьных достижений, а формально - без этой оценки Ваш аттестат просто не признают в Словакии. Чтобы поступить в Словакию на учебный год 2021/2022, Вам необходимо писать «ЗНО», ведь «ДПА» официально отменено, но в случае, если Вы пишете «ЗНО», то в приложении к аттестату Вам могут записать оценку «ДПА» на базе оценок «ЗНО». Или же, Вы можете взять подтверждение с балами о прохождении «ЗНО» в Украинском центре оценивания качества образования.

Если у Тебя еще остались вопросы по данной теме

Можешь задать их и получить бесплатные специализированные ответы