Общежития в Словакии

Блог
дата изменения: 29.04.2021

Условия в общежитиях Словакии

Одна из главных болей родителей - где будет жить ребенок и какая цена на проживание в общежитиях в Словакии? Мы расскажем об общих условиях в общежитиях, о ценах на проживание и дадим несколько советов.

Общежития в Словакии

Проживание в Словакии относительно доступное, по сравнению с другими странами Евросоюза.

Общие условия проживания в общежитиях Словакии для студентов

Наши абитуриенты поселяются в разных общежитиях и разных городах, ведь каждый общежитие закреплено за отдельным университетом. Почти за каждым университетом закреплено от 1 до 10 общежитий. Исключения составляют «маленькие» вузы такие, как Академия искусств в Братиславе (VŠVU), Академия музыкальных искусств (VŠMU).

Размещение общежития:

Обычно, общежития находятся близко от университета. Словакия - страна маленьких расстояний.

Например, в г.. Трнаве кампус Материалотехничого факультета Словацкого технического университета вмещает и общежития со столовой, спортзалами, бассейном, библиотекой и сам корпус факультета с лабораториями и лекционными залами. То есть идти всего 2 минуты. В некоторых случаях, нужно проехать автобусом, но общее время, затраченное на дорогу, как правило, не превышает 15 минут.

Условия в общежитии:

  • Количество человек в комнате: 1-4 (в основном - 2 человека)
  • Оборудование комнаты: шкафы, письменные столы, стулья, кровати, полки, точка доступа скоростного интернета
  • Санузел: один на блок. В блоке, как правило, 2 комнаты. В редких исключениях, санузел находится на этаже. Иногда, душевая и туалет в общежитиях Словакии находятся в каждой комнате (например, в общежитии Строительного, Архитектурного и Химическо-пищевого факультетов Словацкого технического университета в Братиславе каждая комната на 2-а человека включает собственный коридор с огромными шкафами, отдельный туалет, отдельную душевую с раковиной).
  • Кухня: обычно, находится на этаже.
  • Стиральная комната: несколько стиральных комнат на студенческое общежитие, или совмещенная с кухней на этаж.

Цены на проживание в общежитиях Словакии

Сразу к сути. Цена на проживание в общежитии в Словакии колеблется от 30 до 100 евро / месяц.

Цена зависит:

Уже знаешь куда хочешь поступать? Узнай четкую цену на Твое общежитие заполнив контактный формуляр.

Общежития в Словакии

Что купить, или привезти из дому в общежитие?

Условия в общежитиях Словакии уже очень хорошие, и более чем оправдывают свою цену! Но сам процесс адаптации, для каждого новоиспеченного студента, является стрессовым фактором, в той или иной степени. Приехав в Словакию - создай свой уют и комфорт! Зайди в IKEA и купи классный плед 😊

Мы собрали отзывы студентов о общежитиях и студенческой жизни, что таит - есть даже собственный опыт студенческой жизни в общежитиях Словакии. Поэтому, лови советы относительно покупок в комнату:

ТОП вещей, которые покупает студент в общежитие

  1. Чайник. Без комментариев😃. В некоторых общежитиях он на кухне, или в блоке. Но часто хочется иметь свой.
  2. Посуда на 1 человека.
  3. Постельное белье, покрывало и подушка - во многих общежитиях выдают, или дают в аренду, поэтому стоит сначала узнать, будет ли в Твоем общежитии покрывало и подушка, а постельное белье можно сразу привезти с собой (лишним не будет), или купить после переезда.
  4. Мультиварка. Очень многофункциональная вещь! Полезна для тех, кто экономит средства или любит сам готовить. Как правило, их официально запрещают использовать в комнатах, но в основном закрывают глаза на факт наличия.
  5. Холодильник. Обычно, холодильники есть общие на кухне или в блоке. Но не всем нравится делить полки с другими студентами.
  6. Офисное кресло и микроволновка - многие студенты, также, со временем покупают эти вещи себе в комнату, но, как правило, на старших курсах.

Цены на электротехнику и другие товары в Словакии:

За новый маленький холодильник Ты заплатишь около 60 евро. За чайник - 10 евро. Перьевую подушку из IKEA купишь за 3 евро.

Офисное кресло рекомендуем покупать на Bazoš.sk, ведь новое кресло может стоить 60 и более евро - если для электротехники это достойная цена, то неэлектрические товары можно приобрести у прежнего владельца.

Важные факты:

  1. Использовать открытую электропечь в комнатах запрещено.
  2. В некоторых общежитиях, использование дополнительной электротехники - платное. Например, за электроэнергию, которую использует микроволновка, Ты заплатишь 3 евро / месяц.
  3. Купить все атрибуты студенческой жизни можно в общежитии в старших студентов (объявление выставляются в FB группе общежития), или на сайте Bazoš.sk за небольшие деньги.
  4. Во многих общежитиях электротехник сначала проверяет приобретенную Тобой электротехнику, а затем дает разрешение на ее использование в комнате. Это бесплатно.

Внимание!

Рекомендуем подавать документы на обучение до 31 марта!

подавая документы во втором круге (после 31 марта), Ты попадаешь на риск не получить общежитие. Интересует больше? Не успеваешь подать документы?

Вопрос-ответ

  • Все ли студенты из Украины получают общежития в Словакии? Условия получения общежития?

    Украинцам-первокурсникам дают место в общежитии в первую очередь. Место в очереди на общежитие зависит от расстояния университета в Словакии до родного города. Для того, чтобы получить общежитие, обязательно нужно подать заявку с просьбой, где, собственно, и заполняется информация о расстоянии от дома.

  • Вопрос: поселяют ли в общежития студентов, которым еще не исполнилось 18 лет?

    Ответ: да, почти во все общежития поселяют студентов, которым еще не исполнилось 18, но все же, есть исключения. Лучше узнавать эту информацию индивидуально в Postupai в соответствии с выбранным Вами университетом.

Если у Тебя еще остались вопросы по данной теме

Можешь задать их и получить бесплатные специализированные ответы